Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ぶどうの剪定

りんごの剪定、接ぎ木がやっと終わりましたので

ぶどうの剪定を始めました。

IMG 0897

剪定が終わったナガノパープル

ぶどうはりんごと違って枝が平面なので剪定が簡単

枝の切り口から水が吹き出ている様子

IMG 0915

IMG 0919

IMG 0921

写真のように水が出ているということは

根が動き出したということなので

今年もいいぶどうがたくさん収穫できる

というわけでございます。

大粒で大房のシャインマスカット、ナガノパープル、天山、瀬戸ジャイアンツ

などなど

早く食べたいですねー!

 

知り合いのバイヤーがぼやいていましたが

シャインマスカットの爆発的な普及により

名前だけのシャインマスカットが流通し始めたようです。

皮が食べられない、小粒、味が無い、不味い、など。

りんごもそうですが

この手の色の無い品種は外観から味の判断が難しく

不良品が出回るとバイヤーたちは一気に値段を叩きます。

その分、店頭にはお求めやすい価格で並ぶのですが

安い物には安い理由があるのが常でございます。

1房500円のシャインマスカットもあるようですが

やはり500円の味。

高い物が必ずしも良いとも言えませんが

安すぎる物にはご注意ください。

 

剪定をやりつつ、

IMG 0100

屋根のビニールを直したり

どれぐらい高いかというと、

IMG 0104

写真の場所で地上4メートルほど。

高い、強風、ビビリのコンボ

次からは業者にお願いしようかな・・・。

IMG 0122

おまけ 苗木の定植

ぶどうに限らず苗木を植えるときは水をたっぷりあげましょう。

 

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。